Быстрый способ засолки груздей

- Порежьте 5-6 зубчиков чеснока и 50 грамм хрена на 1 кг грибов.
- Грузди тщательно промойте со щеточкой, сполосните, порежьте крупными кусками, уложите в большую кастрюлю, перекладывая чесноком, хреном и листьями черной смородины.
- Попутно вскипятите воду в двух ёмкостях. Выключите огонь и добавьте в одну ёмкость соль — 3 столовых ложки «с горкой» на 1 литр. Вторая ёмкость понадобится для ополаскивания груздей.
- Лейте кипяток на грузди. Пролили основательно, затем воду из груздей слили, и сразу — залить рассолом. Уровень рассола должен быть чуть ниже уровня грибов.
- Осталось положить гнет.
А вот дальше — самое важное.
- Оставьте грузди в тепле на пару-тройку суток. На поверхности рассола будет появляться белая пленка — ее нужно убирать обязательно.
Запах не слишком приятный, но это нормально, поскольку будут работать естественные дрожжи — они живут на грибах, и пролив кипятком их до конца не убивает, зато убивает другие — более чувствительные к горячей воде бактерии.
Зачем нужно брожение? В груздях довольно много сахара, его можно и нужно убрать — точнее, превратить в естественный уксус, чем и занимаются дрожжи. Уксуса, разумеется, будет мало, но достаточно для частичной дегидратации белка в грибах.
На третьи сутки брожение почти заканчивается — тут-то и следует снять гнет, переложить грузди в банки. Укладывать максимально плотно, не забывать про чеснок, хрен и смородину из рассола. Затем залить в банки рассол — до самых краев (остаток не выливать, поскольку через пару часов понадобится долить, когда выйдет лишний воздух из грибочков.
Банки поставить в холодильник и подождать 10 дней. В принципе, уже через неделю груздочки можно есть, но лучше — потерпеть.
Автор рецепта Пелагея Артемьевна Лыткина