Рецепт "царского" варенья из крыжовника

Для приготовления «царского» варенья из крыжовника вам понадобится:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- вишневые листья — 100 грамм;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 2 стакана.
Порядок приготовления:
- Возьмите незрелые ягоды крыжовника. Хорошенько вымойте. Отрежьте кончики (чашелистики и плодоножки). На каждой ягоде сделайте надрез сбоку и удалите семена (удобно это делать петлей из алюминиевой проволоки, шпилькой или картофелерезкой). После этого еще раз промойте крыжовник.
Возьмите большую емкость и сложите туда крыжовник, чередуя с вишневыми листьями, залейте очень холодной, ледяной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.
Вишневые листья придадут варенью аромат и сохранят его изумрудный цвет.
Потом слейте воду, откинув крыжовник на дуршлаг.
- Приготовьте сироп.
1,5 кг сахара залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Опустите ягоды в кипящий сироп. Выключите огонь. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
- После настаивания снова поставьте ягоды с сиропом на огонь, когда закипит — ослабьте огонь и варите 15 минут, регулярно снимая образующуюся пенку.
После этого варенье нужно охладить. Чтобы изумрудный цвет не изменился, кастрюлю с вареньем лучше поставить в емкость с холодной водой.
Еще два раза после полного охлаждения повторите процедуру: доведите варенье до кипения, поварите 15 минут, потом остудите.
- Простерилизуйте банки для варенья.
- Разлейте кипящее варенье по готовым банкам. Закатайте варенье.
- Готовое варенье нужно хранить в холодильнике, чтобы не испортилось.