Сушка овощей

Правильно засушенные заготовки хорошо и долго хранятся, поскольку оставшаяся в них влага (не более 20%) недостаточна для размножения микроорганизмов. Чтобы не допустить порчу овощей, нужно соблюдать условия хранения и не допускать к сушеным овощам насекомых.
Полезные свойства сушеных овощей разнообразны. Например, сушеные помидоры содержат вещество ликопин — мощнейший антиоксидант с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Учеными уже доказана его способность уничтожать злокачественные клетки. Кроме того, содержащиеся в сушеных помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред, наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
Сушат овощи как простым способом, на открытом воздухе, так и в духовых, микроволновых печах и в специальных тепловых сушилках, где влага испаряется с помощью вентилирования.
Какие овощи хорошо сушить?
Это морковь, белые коренья (корнеплоды сельдерея, пастернака и петрушки), чеснок, перец, свекла, лук, зелень.
Правила сушки овощей
- Перед сушкой овощи нужно тщательно вымыть. Некоторые овощи очищают и нарезают на кусочки (чем меньше кусочек, тем быстрее высохнет). Семена и косточки удаляются.
- Если вы сушите овощи на открытом воздухе, выберите южную сторону, подальше от дороги. Лучше организовать навес над овощами на случай дождя.
- Чистые очищенные овощи раскладываются на подносы, сита или решетки, покрытые полотном или бумагой.
- При сушке горячим воздухом овощи раскладывают на противнях, решетках или нанизывают на проволоку. Время от времени их переворачивают, чтобы они не подгорели и не слиплись.
Перед закладкой засушенных овощей на хранение, тщательно проверяют, не осталось ли недосушенных кусочков, а также удаляют пригоревшие.