Домашнее лечо

Главный и незаменимый ингредиент любого лечо — это сладкий болгарский перец. Традиционно ему составляют компанию зрелые помидоры и репчатый лук. Все компоненты тушатся.
В России лечо приобрело свою популярность как домашняя заготовка на зиму. Его подают как холодным, так и разогретым, в качестве гарнира к различным горячим блюдам: мясу, рыбе, картофелю, рису.
У каждой хозяки есть свой рецепт лечо. Традиционный рецепт часто разнообразят дополнительными ингредиентами: морковью, баклажанами и кабачками, чесноком и даже мясом.
Для лечо, как и для других зимних заготовок, важно подобрать зрелые качественные овощи.
Плоды болгарского перца должны быть спелые, но не перезрелые, сочные и мясистые. Нельзя использовать перцы с пятнами и дряблой кожицей.
Перчики нужно почистить: срезать плодоножку, удалить семена и хорошо промыть под водой. Потом плоды режутся на полоски.
С томатов нужно снять кожицу, обдав их кипятком.
Остальные овощи также хорошо моются и сушатся перед тем, как их использовать в лечо.