Соление грибов

Для засолки подходят почти все съедобные грибы.
Какие грибы отбирать для соления?
Выбирайте свежие, крепкие, не мятые грибы, не перезревшие и не червивые.
Как подготовить грибы к засолке?
- Рассортируйте грибы по размеру, виду, сорту.
- Хорошо промойте грибы. Можно сделать это так: уложите грибы в дуршлаг и несколько раз окунайте их в ведро с холодной водой. Дайте воде стечь.
Оставлять грибы надолго в воде не нужно, потому что шляпки грибов хорошо впитывают воду.
- Очистите грибы от земли, песка, травы и листьев. Вырежьте поврежденные места. Отрежьте нижнюю часть ножки.
- У маслят и сыроежек удалите наружную кожицу.
- Крупные грибы порежьте на одинаковые части. Мелкие грибочки оставьте целыми.
Некоторые грибы (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики и подосиновики) содержат легкоокисляющиеся вещества, быстро темнеющие при соприкосновении с воздухом. Для предупреждения потемнения в процессе чистки и резки грибы сразу же помещают в кастрюлю с водой, в которую добавляют 10 грамм поваренной соли и 2 грамм лимонной кислоты (из расчета на 1 литр воды).
Основные способы засолки грибов:
- Засолка грибов сухим способом.
- Засолка грибов холодным способом.
- Засолка грибов горячим способом.
- Хранение солёных грибов.