zzweb-панель

Соление грибов

https://img.zzweb.ru/img/831790/mashrooms.jpg
Соление грибов — один из самых простых и популярных способов их заготовки на зиму. Такие грибы впоследствии подходят для тушения, а также для приготовления супов, гарниров, закусок, маринадов.

Для засолки подходят почти все съедобные грибы.

Какие грибы отбирать для соления?

Выбирайте свежие, крепкие, не мятые грибы, не перезревшие и не червивые.

Как подготовить грибы к засолке?



Оставлять грибы надолго в воде не нужно, потому что шляпки грибов хорошо впитывают воду.




Некоторые грибы (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики и подосиновики) содержат легкоокисляющиеся вещества, быстро темнеющие при соприкосновении с воздухом. Для предупреждения потемнения в процессе чистки и резки грибы сразу же помещают в кастрюлю с водой, в которую добавляют 10 грамм поваренной соли и 2 грамм лимонной кислоты (из расчета на 1 литр воды).

Основные способы засолки грибов:

вернуться в «Домашние заготовки»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
https://img.zzweb.ru/img/831791/gruzdi-solenye.jpg

  • Порежьте 5-6 зубчиков чеснока и 50 грамм хрена на 1 кг грибов.

  • Грузди тщательно промойте со щеточкой, сполосните, порежьте крупными кусками, уложите в большую кастрюлю, перекладывая чесноком, хреном и листьями черной смородины.

  • Попутно вскипятите воду в двух ёмкостях. Выключите огонь и добавьте в одну ёмкость соль — 3 столовых ложки «с горкой» на 1 литр. Вторая ёмкость понадобится для ополаскивания груздей.

  • Лейте кипяток на грузди. Пролили основательно, затем воду из груздей слили, и сразу — залить рассолом. Уровень рассола должен быть чуть ниже уровня грибов.

  • Осталось положить гнет.

А вот дальше — самое важное.

  • Оставьте грузди в тепле на пару-тройку суток. На поверхности рассола будет появляться белая пленка — ее нужно убирать обязательно.

Запах не слишком приятный, но это нормально, поскольку будут работать естественные дрожжи — они живут на грибах, и пролив кипятком их до конца не убивает, зато убивает другие — более чувствительные к горячей воде бактерии.

Зачем нужно брожение? В груздях довольно много сахара, его можно и нужно убрать — точнее, превратить в естественный уксус, чем и занимаются дрожжи. Уксуса, разумеется, будет мало, но достаточно для частичной дегидратации белка в грибах.

На третьи сутки брожение почти заканчивается — тут-то и следует снять гнет, переложить грузди в банки. Укладывать максимально плотно, не забывать про чеснок, хрен и смородину из рассола. Затем залить в банки рассол — до самых краев (остаток не выливать, поскольку через пару часов понадобится долить, когда выйдет лишний воздух из грибочков.

Банки поставить в холодильник и подождать 10 дней. В принципе, уже через неделю груздочки можно есть, но лучше — потерпеть.
· Автор рецепта Пелагея Артемьевна Лыткина ·
открыть открыть в новом окне      x