Для засолки огурцов приготовьте (в расчете на 1 трехлитровую банку):
- 1-2 вишневых листа (или 1-2 листа дуба);
- по 3 ветки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона.
- по 1 штуке перца стручкового и болгарского;
- 5 штук горошин черного перца.
Для рассола на 1 литр воды нужно заготовить 80 грамм соли.
Отсортируйте огурчики по размеру, вымойте, замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов.
Ополосните огурцы, вымойте зелень, сложите всё это в заранее приготовленную банку.
На дно банки начните выкладывать слоями специи и огурцы. Сверху — укроп.
Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде.
Залейте огурцы рассолом до края банки.
Накройте марлей и оставьте банку стоять при комнатной температуре 2-3 дня.
Когда на поверхности рассола появится белая пенка, слейте рассол в кастрюлю, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы в банке.
Сразу накройте крышкой и закатайте.
Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и поставьте охлаждаться.