Рецепты солёных помидоров

Ароматный и терпкий вкус солёным помидорам придадут добавленные в банку специи и приправы: чеснок, укроп, листья хрена, вишни, смородины. Можно также использовать сельдерей, эстрагон, розмарин, чабер, черный, красный и душистый перец, чили, гвоздику, корицу, горчицу.
В баночку к помидорам можно добавить и другие овощи, такие как огурцы, морковь, лук, капуста, сладкий перец.
Томаты, другие овощи и зелень тщательно моют, укладывают вместе с пряностями в ёмкость (банку, кадку, кастрюлю или бочку) и заливают ароматным рассолом.
Рассол для красных и крупных бурых помидоров обычно делают из расчета 70 грамм соли на 1 литр воды. Для зеленых, молочных, бурых и розовых томатов берут 6%-ный раствор соли (60 грамм соли на 1 литр воды).
Сахар добавляют редко, разве что для ускорения процесса брожения и устранения кислого вкуса помидоров.