zzweb-панель

Рецепты варенья

https://img.zzweb.ru/img/835066/varenye.jpg
Наши предки называли вареньем сладости, получаемые в процессе варки фруктов, ягод, овощей, орехов и даже цветов в чем-то сладком, например, в мёде или сахарном сиропе.

За границей как такового варенья нет, можно найти только близкие к нему аналоги. Например, французский конфитюр, английский джем, украинское повидло.

Настоящее русское варенье всегда отличается густым, прозрачным сиропом. Ягоды и плоды в нем сохраняют свой цвет при варке, равномерно распределены в сиропе. Чтобы добиться нужной консистенции, вкуса и аромата, нужно соблюсти определенные правила:


Отбирайте всегда целые ягоды или плоды. Если же нарезаете фрукты или ягоды, то делайте это крупными дольками.

Лучше всего брать плоды не слишком зрелые, потому что перезревшие быстро разварятся. При этом из недозрелых плодов варенье получится не очень насыщенным.

Все ягоды и фрукты для варенья должны быть примерно одинакового размера и спелости.

Обычно сырье для варенья хорошо неоднократно моют и обрабатывают: бланшируют, накалывают, избавляются от косточек. Это требуется для сохранения формы ягод и фруктов, хорошего цвета, недопущения разваривания, хорошей пропитки сахарным сиропом и минимума пены.


Сначала варенье варится на сильном огне, а потом на слабом. Пена непременно удаляется по мере образования, потому как она впитывает в себя все загрязнения.

Варенье не нужно помешивать. Допустимо только легкое встряхивание ёмкости перед самым концом варки.

Варенье нельзя перегревать, иначе сок внутри плодов закипит и не позволит проникнуть внутрь сахарному сиропу. В этом случае плоды, не пропитанные сахаром, всплывут и не распределятся равномерно по сиропу. Если же сок из плодов выйдет слишком скоро, они не успеют пропитаться сахарным сиропом и сморщатся.

Чтобы не допустить ни того, ни другого, плоды обрабатывают: бланшируют, накалывают, очищают, применяют многоступенчатую варку (нагревают варенье в течение 10-15 минут, потом остужают 2-3 часа и снова варят). Рекомендуемое общее время варки при этом должно составить не более 30 минут.

Переваривание варенья тоже губительно скажется на его цвете и вкусе.

Иногда применяются разные хитрости: например, ягоды не варят, а просто заливают горячим сахарным сиропом. Или же предварительно несколько часов выдерживают плоды в сахаре.


Варенье готовят в эмалированным тазу с невысокими стенками.

За один раз лучше не готовить варенье из более 2 килограмм плодов.
вернуться в «Домашние заготовки»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
https://img.zzweb.ru/img/1052489/kizilovoe-varenye.jpg


Простейший рецепт варенья без бланширования.

  • На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 1 стакан воды.

  • Все смешиваем, нагреваем и варим 20 минут на среднем огне.

  • Настаиваем часов 10 (но у меня простояло целую ночь).

  • Еще раз нагреваем, насыпаем еще 500 грамм сахара, варим 20 минут.

  • Разливаем по стерилизованным банкам.
открыть открыть в новом окне      x 
https://img.zzweb.ru/img/839333/kryzhovnik.jpg

«Царское» или, иначе говоря, изумрудное варенье из крыжовника отличается особенным вкусом и ароматом. Свое название оно получило благодаря Екатерине II, настолько высоко оценившей вкус этого угощения.

Для приготовления «царского» варенья из крыжовника вам понадобится:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • вишневые листья — 100 грамм;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 стакана.

Порядок приготовления:

  • Возьмите незрелые ягоды крыжовника. Хорошенько вымойте. Отрежьте кончики (чашелистики и плодоножки). На каждой ягоде сделайте надрез сбоку и удалите семена (удобно это делать петлей из алюминиевой проволоки, шпилькой или картофелерезкой). После этого еще раз промойте крыжовник.

Возьмите большую емкость и сложите туда крыжовник, чередуя с вишневыми листьями, залейте очень холодной, ледяной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.

Вишневые листья придадут варенью аромат и сохранят его изумрудный цвет.

Потом слейте воду, откинув крыжовник на дуршлаг.

  • Приготовьте сироп.

1,5 кг сахара залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.

  • Опустите ягоды в кипящий сироп. Выключите огонь. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.

  • После настаивания снова поставьте ягоды с сиропом на огонь, когда закипит — ослабьте огонь и варите 15 минут, регулярно снимая образующуюся пенку.

После этого варенье нужно охладить. Чтобы изумрудный цвет не изменился, кастрюлю с вареньем лучше поставить в емкость с холодной водой.

Еще два раза после полного охлаждения повторите процедуру: доведите варенье до кипения, поварите 15 минут, потом остудите.

  • Простерилизуйте банки для варенья.

  • Разлейте кипящее варенье по готовым банкам. Закатайте варенье.

  • Готовое варенье нужно хранить в холодильнике, чтобы не испортилось.
открыть открыть в новом окне      x